C’est en 1989 que tout commença, lorsque le maraîcher nantais Robert Méchinaud se lança dans la culture d’herbes aromatiques. Presque dix ans après ses fils Philippe et Pascal enrichissent la gamme en proposant jeunes pousses, mini-légumes et fleurs comestibles en collaborant avec d’autres producteurs locaux.
Leurs produits frais sont cultivés en pleine terre avec le moins de produits phytosanitaires possible. Deux fermes partenaires sont d’ailleurs certifiées bio et plusieurs autres sont en cours de conversion. Les cultures sont récoltées et triées à la main chaque jour de manière à garder un maximum de fraîcheur. Réduction des emballages, création d’espaces propices à la biodiversité (haie, friches…), valorisation de produits déclassés… Méchinaud cherche à réduire dès que possible son impact environnemental.
« Travailler avec l’entreprise Méchinaud c’est un tout. C’est d’abord l’histoire d’une rencontre d’hommes passionnés, d’aventuriers du goût, vieille de plus de 20 ans. C’est aussi la proximité, j’ai la chance que les cultures du producteur Philippe Méchinaud soient aux portes de mon restaurant, c’est presque « le jardin du Manoir ». En plus de l’écoute et du service, Méchinaud me garantit la qualité, la fraîcheur, la saveur et l’originalité qu’il me faut pour inviter mes clients à voyager à travers ma cuisine… » Laurent SAUDEAU (** Guide Michelin ; Manoir de la Boulaie).